Aller au contenu
AOC

AOC

Association Œnophile Cherbourgeoise

  • Accueil
  • Présentation
  • FAQ
  • Contact
  • ActualitésDéplier
    • Régions viticoles
    • Terroirs viticoles
    • Domaines viticoles
    • Appellations Bourgogne
    • Cépages blancs
    • Culture et société
    • Métiers du vin
AOC
AOC
Association Œnophile Cherbourgeoise

Métiers du vin

Les métiers du vin vont de la production à la vente : vigneron, œnologue, sommelier, caviste, négociant, etc., jouant un rôle clé dans la filière viticole.

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le maître de chai

Dans le silence des barriques et l’ombre fraîche des cuves, le maître de chai veille. Il n’est ni vigneron, ni œnologue, et pourtant, c’est entre ses…

Lire la suite Le maître de chaiContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le courtier en vin

Le courtier en vin est un intermédiaire spécialisé qui met en relation les producteurs (viticulteurs) et les acheteurs professionnels (négociants, distributeurs, restaurateurs) contre rémunération. Il ne…

Lire la suite Le courtier en vinContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le négociant en vin

Le négociant en vin, ce n’est pas forcément celui qui plante la vigne ou qui presse le raisin. C’est celui qui, avec une connaissance fine des…

Lire la suite Le négociant en vinContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le métier d’œnologue

L’œnologue est un métier le plus mystérieux pour beaucoup, souvent confondu avec le sommelier ou le simple amateur éclairé, mais il est en réalité un scientifique…

Lire la suite Le métier d’œnologueContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le métier de vigneron

Le métier de vigneron est à la fois un art et un savoir-faire, ancré dans une tradition millénaire, mais qui évolue également avec les nouvelles pratiques…

Lire la suite Le métier de vigneronContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le métier de caviste

Ah, le métier de caviste… c’est un savant mélange de passion, de savoir-faire, de nez fin et de contact humain. Un beau métier, riche en histoire…

Lire la suite Le métier de cavisteContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Le métier de sommelier

La sommellerie et le métier de sommelier sont souvent confondus avec celui de caviste, mais ils ont chacun leurs spécificités. Là où le caviste agit en…

Lire la suite Le métier de sommelierContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

La tonnellerie Vicard entreprise du patrimoine vivant

Au même titre que la pantoufle charentaise Rondinaud, la tonnellerie Vicard à Cognac est désormais labellisée « entreprise du patrimoine vivant ». Elle est reconnue comme l’excellence dans…

Lire la suite La tonnellerie Vicard entreprise du patrimoine vivantContinuer

Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)
Métiers du vin

Du bois noble pour la tonnellerie en œnologie

L’acheteur de bois qui arpente les forêts françaises pour sélectionner les chênes d’exception destinés à la tonnellerie de vins haut de gamme est un expert doté…

Lire la suite Du bois noble pour la tonnellerie en œnologieContinuer

A.O.C.

Association Œnophile Cherbourgeoise. Partageons l'Art du Vin.
"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Vous êtes invité à consommer avec modération."

Découvrez le dernier atelier

Aperçu

Accueil
À Propos de Nous
Foire Aux Questions
Les Articles Vigne et Vin

Information

Plan du Site
Prendre Contact
Mentions Légales
Politique de Confidentialité

© Assoc. Œnophile Cherbourgeoise 2025

Défiler vers le haut
  • Accueil
  • Présentation
  • FAQ
  • Contact
  • Actualités
    • Régions viticoles
    • Terroirs viticoles
    • Domaines viticoles
    • Appellations Bourgogne
    • Cépages blancs
    • Culture et société
    • Métiers du vin

Mentions légales
Politique de confidentialité

✆ 06 44 33 48 07
Rechercher