Le maître de chai
Dans le silence des barriques et l’ombre fraîche des cuves, le maître de chai veille. Il n’est ni vigneron, ni œnologue, et pourtant, c’est entre ses…
Les métiers du vin vont de la production à la vente : vigneron, œnologue, sommelier, caviste, négociant, etc., jouant un rôle clé dans la filière viticole.
Dans le silence des barriques et l’ombre fraîche des cuves, le maître de chai veille. Il n’est ni vigneron, ni œnologue, et pourtant, c’est entre ses…
Le courtier en vin est un intermédiaire spécialisé qui met en relation les producteurs (viticulteurs) et les acheteurs professionnels (négociants, distributeurs, restaurateurs) contre rémunération. Il ne…
Le négociant en vin, ce n’est pas forcément celui qui plante la vigne ou qui presse le raisin. C’est celui qui, avec une connaissance fine des…
L’œnologue est un métier le plus mystérieux pour beaucoup, souvent confondu avec le sommelier ou le simple amateur éclairé, mais il est en réalité un scientifique…
Le métier de vigneron est à la fois un art et un savoir-faire, ancré dans une tradition millénaire, mais qui évolue également avec les nouvelles pratiques…
Ah, le métier de caviste… c’est un savant mélange de passion, de savoir-faire, de nez fin et de contact humain. Un beau métier, riche en histoire…
La sommellerie et le métier de sommelier sont souvent confondus avec celui de caviste, mais ils ont chacun leurs spécificités. Là où le caviste agit en…
Au même titre que la pantoufle charentaise Rondinaud, la tonnellerie Vicard à Cognac est désormais labellisée « entreprise du patrimoine vivant ». Elle est reconnue comme l’excellence dans…
L’acheteur de bois qui arpente les forêts françaises pour sélectionner les chênes d’exception destinés à la tonnellerie de vins haut de gamme est un expert doté…