Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)

Le maître de chai

Dans le silence des barriques et l’ombre fraîche des cuves, le maître de chai veille. Il n’est ni vigneron, ni œnologue, et pourtant, c’est entre ses mains que le vin prend forme. Responsable de l’ensemble des opérations en cave, le maître de chai est le chef d’orchestre de la vinification et de l’élevage. Il réceptionne les raisins à leur arrivée, supervise les fermentations, goûte les cuves quotidiennement, suit l’évolution des vins avec attention. Il choisit les fûts, gère les soutirages, surveille la température, l’oxygène, le temps… Car au chai, chaque détail compte.

Aurélien, maître de chai

Un métier de précision, de mémoire et de goût

Le maître de chai connaît le vin comme un sculpteur connaît sa matière. Il l’écoute, l’observe, le guide sans jamais le brusquer. C’est un métier de patience, de rigueur, mais aussi de flair : il faut savoir prendre les bonnes décisions au bon moment, parfois avec très peu de marge d’erreur.

Il travaille main dans la main avec l’œnologue et le vigneron, mais c’est lui qui donne le tempo. Il peut aussi signer les assemblages, garantir le style du domaine d’année en année, et transmettre la personnalité de chaque millésime.

Gardien du temps et du style

Dans les grands domaines comme dans les propriétés familiales, le maître de chai est aussi la mémoire vivante du lieu. Il se souvient des années capricieuses, des essais audacieux, des succès silencieux. Il incarne la continuité, l’exigence, l’identité du vin que vous retrouverez, plus tard, dans votre verre.

Un métier d’excellence, au service du vivant

Être maître de chai, c’est conjuguer savoir-faire traditionnel et maîtrise technique. C’est être à la fois artisan, technicien, dégustateur, logisticien, parfois même confident du vin. C’est faire le lien entre la nature et la culture, entre le travail de la vigne et l’émotion du dégustateur.

Dans ses gestes quotidiens, il met en œuvre l’alchimie discrète qui fait qu’un vin devient grand.

Portrait d’Aurélien, maître de chai au vignoble Mourat en Vendée

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