Club d'Œnologie Cherbourg (AOC)

Le temps d’un vigneron auvergnat

Je suis un passionné, autant de ma terre que de mes origines. Vigneron près de Châteaugay, dans le Puy-de-Dôme, je m’appelle Stéphane Bonjean et travaille les vignes centenaires que mes ancêtres m’ont laissées et m’emploie à planter de nouveaux pieds pour préparer l’avenir des futures générations. Cette vue incroyable sur les coteaux volcaniques, à la fois apaisante et dynamisante, m’accompagne chaque jour dans le travail de la vigne.

Stéphane Bonjean, vigneron
Stéphane Bonjean

Ma famille cultive cette terre volcanique depuis sept générations. Le vignoble de Châteaugay, historiquement planté sur les coteaux exposés au sud et à l’est en bordure de la plaine de la Limagne, a traversé de nombreuses épreuves, du phylloxéra aux gels printaniers, en passant par la guerre et les maladies de la vigne. Malgré tout, la passion et la ténacité des vignerons ont permis de préserver et de renouveler ce patrimoine, qui s’étend aujourd’hui sur près de 100 hectares.

Mes vins sont empreints de ce terroir auvergnat exceptionnel, marqué par la richesse des sols volcaniques et l’altitude des parcelles. Les cépages principaux sont le Gamay d’Auvergne et le Pinot noir pour les rouges, et le Chardonnay pour le blanc. Le Gamay, cépage le plus répandu dans le Puy-de-Dôme, apporte fraîcheur, fruité et une typicité unique grâce aux sols basaltiques. Le Pinot noir, appelé jadis « Auvernat » ici, confère finesse, élégance et une belle aptitude au vieillissement. Le Chardonnay, cultivé sur les meilleures parcelles argilo-calcaires, donne des vins blancs riches, puissants et d’une grande finesse.

Je m’inscris dans la tradition tout en regardant vers l’avenir, en participant à des projets de replantation et de sauvegarde de la diversité des cépages locaux, afin de transmettre un vignoble vivant et dynamique aux générations futures.

Mon engagement est de produire des vins authentiques, reflets de ce terroir volcanique, à partager et à découvrir, pour faire rayonner l’Auvergne et ses richesses viticoles.

Le temps d’un vigneron auvergnat

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